Без фанатизма!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Без фанатизма! » Общие принципы нового устройства общей жизни » Какие должны быть принципы общей жизни

Какие должны быть принципы общей жизни

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

Обеспечение общего выживания человечества должно быть поставлено первым приоритетом.

+1

2

Дело в том, что человечество вовсе не ощущает себя общностью. Даже на уровне мононациональных народов. И первым приоритетом люди ставять собственное выживание, на самом что ни на есть личном уровне, и чихать хотели на остальных. Нехай дохнут.
Не представляю , как "общее выживание" может быть поставлено "первым приоритетом".

0

3

Федор Слонов написал(а):

Дело в том, что человечество вовсе не ощущает себя общностью. Даже на уровне мононациональных народов. И первым приоритетом люди ставять собственное выживание, на самом что ни на есть личном уровне, и чихать хотели на остальных. Нехай дохнут.
Не представляю , как "общее выживание" может быть поставлено "первым приоритетом".

Для того, чтобы ощутить себя частью человечества как целого...
надо, видимо, сделать усилие... интеллектуальное... не всем доступное...
Вам оно доступно?
Тогда - вступайте в Союз борьбы против самоубийства человечества...
Не доступно? отойдите в сторону и не мешайте...
...

0

4

Чего то не много у вас тут сделавших интеллектуальное усилие...Без обид :)

ЗЫ. Вот что меня интересует - вот само человечество в курсе, что есть Союз борьбы за его спасение? И как оно к этому союзу относится? Что то мне подсказывает, что Союз человечеству глубоко параллелен.

0

5

Федор Слонов написал(а):

Чего то не много у вас тут сделавших интеллектуальное усилие...Без обид
ЗЫ. Вот что меня интересует - вот само человечество в курсе, что есть Союз борьбы за его спасение? И как оно к этому союзу относится? Что то мне подсказывает, что Союз человечеству глубоко параллелен.

Я ейъбогу не обижаюсь... меня трудно обидеть... я сам обижаю...

Интеллектуальное усилие надо помочь сделать...
Надо хороший текст написАть...

...как человечество относится?
да я сам - часть человечества... и хорошо отношусь к себе...
и надеюсь стать "центром кристаллизации/самоорганизации"  человечества как единого целого...

и я - типа жизнерадостный оптимист, и мне весело заниматься самоорганизацией человечества...
я чувствую, что занимаюсь самым важным на сегодня делом...
и надеюсь, что многие присоединятся к этому делу в будущем...
...

0

6

Валерий Скептик написал(а):

Надо хороший текст написАть...

Тут мне помочь трудно. По причине природной тупости и скудоумия.

ЗЫ. Человечество вокруг бабла предпочитает "кристаллизоваться". На идеи как-то не очень клюёт.

0

7

Тогда - вступайте в Союз борьбы против самоубийства человечества...

А может, это часть естественного процесса эволюции? Тогда не в силах и самому человечеству помешать этому процессу. Ибо закон природы...

0

8

ScrewDriver78 написал(а):

А может, это часть естественного процесса эволюции?

Я тоже начинаю приходить к такому выводу. Надо философию изучать, вобщем. Вопрос глубокий. Хочет ли самоубийца, чтобы его спасали? А алкоголик, хочет вылечится? Имхо, пока сам человек не пожелает, ничего не выйдет. Так же и человечество в целом - пока самосознаие не пробудится самостоятельно, вряд ли его удастся разбудить. "Своя рубашка ближе к телу", так будет еще очень долго. Мне кажется, еще социальная психология может тут помочь, вы, Валерий, "копали" в этом направлении?

0

9

Я так думаю, что вопрос должен заключаться не в выживании, а в нормальной жизни. Вот выйдут на площадь два человека. Один будет звать пойти за ним, что бы преодолеть всякие там трудности, а другой позовет в Диснеленд. Отгадайте, куда пойдут люди. Другое дело, что отправившись в Диснейленд надо не попасть под колесо аттракциона и не заблудиться там. А это уже вопрос к организаторам прогулки.
  Так же и в обычной жизни. Люди хотят просто жить не заморачиваясь глобальными проблемами. Они готовы следовать ясно сформулированным правилам и неукоснительно их выполнять. Но нужны гарантии соблюдения этих правил всеми. Нужен кто то типа судьи на поле. Ну и надо избавить людей от мороки сочинять эти правила. Мы же не придумываем правила дорожного движения.

0

10

LMN написал(а):

Они готовы следовать ясно сформулированным правилам и неукоснительно их выполнять

Но всегда найдется тот, кто обойдет или нарушит эти правила...

А

LMN написал(а):

судьи на поле

- тоже откуда их взять, дистиллированных, кто их назначит, по каким критериям? Тот кто будет идеальным судьей для одной части общества, вызовет резкое неприятие другой...

0

11

- тоже откуда их взять, дистиллированных, кто их назначит, по каким критериям? Тот кто будет идеальным судьей для одной части общества, вызовет резкое неприятие другой...

Вот потому и нельзя выбирать президента всеобщим голосованием и наделять его умопомрачительными полномочиями.
  На самом деле два антоганистических класса прекрасно уживаются друг с другом и договариваются о правилах общежития. Они обречены быть вместе. Весь бардак из-за того, что появился третий класс чиновников, который уютно устроился между этими двумя. Понятно, что эти двое периодически тянут одеяло на себя. Но при этом классу чиновников всегда хорошо. Радуются жизни и пинают то одного, то другого.

0

12

LMN написал(а):

Вот потому и нельзя выбирать президента всеобщим голосованием и наделять его умопомрачительными полномочиями.

И что, царя назначить сызнова? Какие варианты? Кто-то должен быть олицетворением власти.

LMN написал(а):

На самом деле два антоганистических класса прекрасно уживаются друг с другом и договариваются о правилах общежития. Они обречены быть вместе.

Вот например Дмитрий Неведимов в своей книге "Религия денег" считает деление на классы не отвечающим действительности. И мне думается, он прав.

LMN написал(а):

Весь бардак из-за того, что появился третий класс чиновников, который уютно устроился между этими двумя.

А как без них? Кто-то должен управлять, администрировать? Чиновники своего рода каналы (проводники) общественных связей, импульсов управления общественным организмом. Если нервная система больна, то её надо лечить, а не удалять.

0

13

Федор Слонов написал(а):

Мне кажется, еще социальная психология может тут помочь, вы, Валерий, "копали" в этом направлении?

Нет, не копал.
Я остановился на общефилософском выводе.

ВСЁ существующее стремится продлить существование...
а если кто НЕ стремится продлить своё существование, долго не существует...

И что должен быть механизм, заставляющий стремиться продлевать существование...
назовём это
"инстинкт существовать".

Я вижу такую цель:
пробудить в людях "инстинкт существовать" человечества,
не только себя лично, своей семьи, общества...
все эти инстинкты связаны, кстати говоря...
...
и, как мне кажется, во мне этот инстинкт есть...
...

0

14

пробудить в людях "инстинкт существовать" человечества,не только себя лично, своей семьи, общества...все эти инстинкты связаны, кстати говоря...

Для этого придется подавить в людях инстинкт самосохранения. Примеры: улей, муравейник. Ради сохранения социума жертвуется необходимое число особей, а в последствии вырабатывается компенсирующее количество.

В чем-то к этой системе близок Китай...

0

15

Эти ваши выводы логичны и вполне понятны. Я о другом немного. Мы все часть общества. Мы живем только с ним. Вне общества человек не станет не то что человеком, а даже животным. Маугли - сказка. И если над-общество еще не сформировано, то общество не имеет общей цели в том числе выжить, ведь у него нет сознания. сознанием наделены отдельные люди - мы с вами, это мы наделены желанием выжить, как индивиды. Однако, если "глупое" общество не в силах "родить" над-общество и погибает, то мы тоже с ним отправимся ф топку. Вот как-то так. И как же вы обычное общество намерены сподвигнуть к генерации над-общества? Как заставить рыбу "эволюционировать" в земноводное? Рыбе выгоды лягушки вовсе не очевидны.

0

16

Федор Слонов написал(а):

И что, царя назначить сызнова? Какие варианты? Кто-то должен быть олицетворением власти.

Я уже начинаю думать, что может быть это и лучше... Для социума. Род натасканных, обученных, образованных администраторов, являющихся окончательной точкой принятия решения. А то у нас ответственность размазана. Что ни возьми, все херово и никто не виноват.

0

17

Для социума. Род натасканных, обученных, образованных администраторов, являющихся окончательной точкой принятия решения.

Они тоже начнут разлагаться. В этом и проблема. Надо рыть в области социальной психологии.
И как легитимировать власть царя? В прежние времена объявляли - власть от Бога, и точка! А диссидентов - на кол! Сейчас не пройдет этот номер. Я про Бога. На кол можно было бы и сейчас.

0

18

LMN написал(а):

Я так думаю, что вопрос должен заключаться не в выживании, а в нормальной жизни.

Категорически неправильно, как мне кажется.

1. СНАЧАЛА нужно выжить, а уж потОм - ВСЁ остальное.

2. Представление о "нормальной жизни" у ВСЕХ РАЗНОЕ.

0

19

LMN написал(а):

Люди хотят просто жить не заморачиваясь глобальными проблемами. Они готовы следовать ясно сформулированным правилам и неукоснительно их выполнять. Но нужны гарантии соблюдения этих правил всеми. Нужен кто то типа судьи на поле. Ну и надо избавить людей от мороки сочинять эти правила. Мы же не придумываем правила дорожного движения.
0+-

Согласен,
но сейчас НИКТО
НЕ МОЖЕТ
предложить правила,
которым надо следовать,
чтоб человечество НЕ погибло в войне/аварии/диверсии...

Вот, мне кажется,
что нужно
НАД-ОБЩЕСТВЕННЫЕ правила...
но,
чтобы их установить,
нужна поддержка людей...

0

20

пробудить в людях "инстинкт существовать" человечества,не только себя лично, своей семьи, общества...все эти инстинкты связаны, кстати говоря...

Для этого придется подавить в людях инстинкт самосохранения. Примеры: улей, муравейник. Ради сохранения социума жертвуется необходимое число особей, а в последствии вырабатывается компенсирующее количество.
В чем-то к этой системе близок Китай...

Если всё человечество НЕ выживет, то не выживет и отдельный человек, и его семья, и его Родина...
так что никакой из "мелкомасштабных" инстинктов существования подавлять не нужно...
нужно
лишить все мелкие инстинкты ФАНАТИЗМА,
т.е. напомнить людям, что они - В ПЕРВУЮ очередь ЛЮДИ,
и только во вторую-пятую "русские", "члены семей", "личности"...

ПС
а муравейник/улей - это БИОЛОГИЧЕСКИЙ (СВЕРХ-)ОРГАНИЗМ...
в то время как общество состоит из организмов, это НЕ организм...
общество - это НАД-биологическая структура...

0

21

Если всё человечество НЕ выживет, то не выживет и отдельный человек, и его семья, и его Родина...

Каждый отдельный человек же думает "а, ладно, уж как нибудь проскочим, вумные люди наверху разберуться". А когда и если начнется - будет поздно.

т.е. напомнить людям, что они - В ПЕРВУЮ очередь ЛЮДИ,и только во вторую-пятую "русские", "члены семей", "личности"...

Это противоречит глобальной структуре общества. Разделение на "своих" и "чужих" и стремление перетащить немного ценностей из "чужого" муравейника в "свой" в природе человеческой, и вытравить это разговорами и убеждениями невозможно. Человек - существо социальное в смысле "стадное", ему необходимы "свои", чтобы выкусывать им паразитов, и "чужие", чтобы кидать в них калом. Слишком мало поколений прошло от прямоходящих приматов, чтобы это ушло из человеческой генетики. А приматы выжили только за счет этой стайности/стадности, одиночки гибли сразу.

0

22

Федор Слонов написал(а):

Эти ваши выводы логичны и вполне понятны. Я о другом немного. Мы все часть общества. Мы живем только с ним. Вне общества человек не станет не то что человеком, а даже животным. Маугли - сказка. И если над-общество еще не сформировано, то общество не имеет общей цели в том числе выжить, ведь у него нет сознания. сознанием наделены отдельные люди - мы с вами, это мы наделены желанием выжить, как индивиды. Однако, если "глупое" общество не в силах "родить" над-общество и погибает, то мы тоже с ним отправимся ф топку. Вот как-то так. И как же вы обычное общество намерены сподвигнуть к генерации над-общества? Как заставить рыбу "эволюционировать" в земноводное? Рыбе выгоды лягушки вовсе не очевидны.

Сознание человека - это продукт общества... т.е. сознание, на сАмом деле, оно ОБЩЕСТВЕННОЕ...

Общество воспитывает свои элементы в выгодном себе духе,
т.е. внушает людям, что главное - это защита общества...

...и каждое общество (нация, племя, секта, религия) внушает своим элементам,
что надо защищать именно это общество,
что именно это общество - самое лучшее, типа "идеальное", "божественное"...
...
такое внушение/пропаганда и ведёт к войне обществ за место единственного сАмого лучшего на Земле...
и такая пропаганда способствует самоубийству человечества и
мешает построению
над-общества...
...
Поэтому именно полный последовательный скептицизм
должен разрушать зомбированность людей пропагандой отдельных обществ,
веру людей в локальные культы...
...
Т.е.
построение над-общества (глобального)
будет происходить
через преодоление пропаганды/зомбирования
локальных обществ...

выживание человечества важнее борьбы за торжество во всём мире "святых" идеалов
- Христа
- Аллаха
- Сатаны
- Доллара
и т.д.

Это будет трудно объяснить людям
из-за всеобщей инерции мышления и быта...
...
будет переходный период...
...

0

23

Это противоречит глобальной структуре общества. Разделение на "своих" и "чужих" и стремление перетащить немного ценностей из "чужого" муравейника в "свой" в природе человеческой, и вытравить это разговорами и убеждениями невозможно. Человек - существо социальное в смысле "стадное", ему необходимы "свои", чтобы выкусывать им паразитов, и "чужие", чтобы кидать в них калом. Слишком мало поколений прошло от прямоходящих приматов, чтобы это ушло из человеческой генетики. А приматы выжили только за счет этой стайности/стадности, одиночки гибли сразу.
0+-

для выживания человечества нужно только
убрать из-под контроля частей человечества
технические средства,
которые способны уничтожить человечество как целое...
и передать их (эти технические средства)
в распоряжение человечества как целого...
...
а всё остальное можно оставить как есть...
...
т.е.
нужно организовать "человечество как целое" (в виде над-общества),
передать ему в собственность
технические средства, способные уничтожить "человечество как целое" (для вывода опасной техники за пределы планеты Земля)...
а кому это всё до фени - пусть живёт как жил...
...

0

24

нужно организовать "человечество как целое" (в виде над-общества),передать ему в собственность технические средства, способные уничтожить "человечество как целое" (для вывода опасной техники за пределы планеты Земля)...

А потом это над-общество может сказать "Arbeiten macht frei", "Ordnung", ну и на бытовом уровне - "твой аусвайс, унтерменш?" Ведь были в середине прошлого века претенденты... Где гарантии, что над-общество посредством переданных ему систем уничтожения человечества не начнет его, человечество, превращать в рабов? Какие механизмы смогут это предотвратить?

0

25

нужно организовать "человечество как целое" (в виде над-общества),
передать ему в собственность....

Утопия. Уже было одно общество "как целое" в собственности которого были средства производства и земные полезные ископаемые. И чем все кончилось? Отдельные его члены все растащили, частнособственнический инстинкт победил. 70 лет едва-едва такое общество протянуло, и не смогло сохранить себя. Есть очень сильный инстинкт в человеке - тащить все под себя, любимого. И чихать на общество в высокой колокольни. Все - внутри. Все - в самом человеке. Хочешь изменить общество - начни с себя. Люди должны измениться на микро-уровне, в своем сознании, своей душе. Тогда и хоть общество, хоть сверх-над-общество тоже "эволюционирует". Проблема - в самом человеке, внутри него.  В христианстве есть объяснение - после грехопадения первых людей, Адама и Евы, все их потомство (то есть мы) уже заражены первородным грехом. То есть наша душа рождается уже пораженной болезнью. Человек растет - и внем расцветают страсти, начинаясь от себялюбия как основы всех страстей.  Потому и все утопии разбиваются в итоге о душу каждого отдельного человека, которая изначально повреждена. Конечно, с этим можно не согласиться, но объяснение весьма стройное. Ведь действительно, все принципы жизни известны и каждому понятны, однако каждый из нас все равно тянет одеяло на себя, надеясь достичь прежде всего личного благополучия, а там и трава не расти.

0

26

Где гарантии, что над-общество посредством переданных ему систем уничтожения человечества не начнет его, человечество, превращать в рабов? Какие механизмы смогут это предотвратить?

Обязательно начнет. Вот я и говорю - ключ в каждом из нас, на микроуровне. Надо вылечить свои души.
ЗЫ Вот только дайте в распоряжение системы уничтожения! Скрю знает, с кого я начну :)

0

27

А потом это над-общество может сказать "Arbeiten macht frei", "Ordnung", ну и на бытовом уровне - "твой аусвайс, унтерменш?" Ведь были в середине прошлого века претенденты... Где гарантии, что над-общество посредством переданных ему систем уничтожения человечества не начнет его, человечество, превращать в рабов? Какие механизмы смогут это предотвратить?
0+-

Вы путаете "общество" с "над-обществом".

В над-обществе
НЕТ НИКАКОГО КОНКРЕТНОГО ПОРЯДКА (орднунга),
понимаете?

НЕТ в над-обществе НИКАКОГО ОБЩЕГО ИДЕАЛА.

над-общество,
оно
- ни демократическое,
- ни фашистское,
НИКАКОЕ...

Над-общество следит, чтобы никакие частные идеалы не навязывались всему целому.
оно образовано исключительно для этой цели...
потому что навязывание всем конкретного орднунга - это путь к самоубийству человечества...
...
если допустить навязывание всем одного конкретного порядка - это всеобщее самоубийство...
...
и Вы спрашиваете, где гарантии, что человечество, преобразовавшее свою структуру специально, чтоб не покончить жизнь самоубийством, вдруг само не покончит жизнь самоубийством, отказавшись от новой структуры, да?
я Вас правильно понимаю?
...

0

28

Федор Слонов написал(а):

Утопия. Уже было одно общество "как целое" в собственности которого были средства производства и земные полезные ископаемые. И чем все кончилось? Отдельные его члены все растащили, частнособственнический инстинкт победил. 70 лет едва-едва такое общество протянуло, и не смогло сохранить себя. Есть очень сильный инстинкт в человеке - тащить все под себя, любимого. И чихать на общество в высокой колокольни. Все - внутри. Все - в самом человеке. Хочешь изменить общество - начни с себя. Люди должны измениться на микро-уровне, в своем сознании, своей душе. Тогда и хоть общество, хоть сверх-над-общество тоже "эволюционирует". Проблема - в самом человеке, внутри него.  В христианстве есть объяснение - после грехопадения первых людей, Адама и Евы, все их потомство (то есть мы) уже заражены первородным грехом. То есть наша душа рождается уже пораженной болезнью. Человек растет - и внем расцветают страсти, начинаясь от себялюбия как основы всех страстей.  Потому и все утопии разбиваются в итоге о душу каждого отдельного человека, которая изначально повреждена. Конечно, с этим можно не согласиться, но объяснение весьма стройное. Ведь действительно, все принципы жизни известны и каждому понятны, однако каждый из нас все равно тянет одеяло на себя, надеясь достичь прежде всего личного благополучия, а там и трава не расти.
0+-

Над-общество ещё НЕ существовало, согласны?
см определение над-общества...

В над-обществе
всеобщее - это только средства полного самоуничтожения человечества,
технологии, которые касаются всего человечества...
...
и если распространить этот принцип "ниже"...
то
тогда получается такой принцип:
всё, что касается только определённых людей (определённой местности, например),
должно быть в собственности исключительно этой группы людей...

Это - первое.

Во-вторых, я прошу Вас дать опредление человека,
чем человек отличается от животного, например...
без этого определения разговор у нас будет неизвестно о чём...
...

0

29

Федор Слонов написал(а):

я и говорю - ключ в каждом из нас, на микроуровне. Надо вылечить свои души...

Откуда берётся эта душа?
от общества, правильно?
без общества никакой души не образуется и не сохраняется, да?

Значит, корень проблем - в обществе, а не в индивидууме...

Но общества тоже живут в жестокой дикой среде типа "не ты, так - тебя"...
и общества зависят от своей среды...
...
Я предлагаю изменить правила существования обществ,
измененить среду существования обществ (из нынешней беззаконной - в будущую цивилизованную)...
тогда изменятся общества,
а потОм - люди...
...
понимаете мысль?

0

30

Во-вторых, я прошу Вас дать опредление человека,
чем человек отличается от животного, например...
без этого определения разговор у нас будет неизвестно о чём...

От животного человек отличавется способностью к абстрактному мышлению и самосознанием. А так же отсутствием генетической программы поведения. Выросшая среди людей собака даже никогда не видевшая сородичей все равно будет собакой. А младенец не станет человеком без людей, при этом он даже животным не станет. А вот выросших среди животных - станет подобным им животным (кроме внешенего вида). Человек удивителен тем, что он социален. Тут имеется интересная диалектическая связка - общество и личность. Что первично? Извечный вопрос о курице и яйце.

Откуда берётся эта душа?
от общества, правильно?
без общества никакой души не образуется и не сохраняется, да?

Считается, что душа дается Богом. А обществом  - воспитание.

Значит, корень проблем - в обществе, а не в индивидууме...

Опять курица-яйцо. Я ж говорю, в области философии копать надо.

Вот вы считаете, что первично общество, а я полагаю - личность. Потому считаю, что взгляд должен быть направлен внутьрь человека.

Отредактировано Федор Слонов (2010-01-16 15:43:08)

0

Вы здесь » Без фанатизма! » Общие принципы нового устройства общей жизни » Какие должны быть принципы общей жизни