Без фанатизма!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Без фанатизма! » Обсуждение терминов » Термины

Термины

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Мне кажется, надо обсудить термины

- человечество,
- структура человечества,
- принципы жизни/существования человечества,
- причины возможного полного самоуничтожение человечества...

Каждый термин заслуживает отдельной темы.

ПС
Примерные термины с моей точки зрения.
...
«Глобальная техника» - технологии и технические средства (т.е. знания и предметы), которые способны полностью уничтожить человечество как целое.
Примечание.
«Глобальная техника» смертельно опасна для человечества планеты Земля, и поэтому её (технику) жизненно необходимо для человечества вывести за пределы планеты Земля, в космос.
От «глобальной техники» невозможно просто так избавиться, как невозможно мирно и безнаказанно затормозить, остановить или повернуть вспять стихийный технический прогресс человечества.
Примеры «глобальной техники»: стратегическое ядерное оружие, будущее «нанотехнологическое» оружие, и, возможно, скоро вся промышленность человечества как целого станет «глобальной техникой», поскольку приобретёт способность безвозвратно отравить планету Земля своими отходами.
НО.
«Оружие массового поражения (ОМП)» - это НЕобязательно глобальная техника. Пара бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, например, НЕ вызвали гибель человечества. Ядерное оружие, например, становится «глобальной техникой» только после достижения определённого (точно НЕ известного, но ужЕ, возможно, достигнутого) уровня мощности.
Т.е. «глобальная техника» - это признак выхода человечества как целого, впервые в достоверной истории, на принципиально новый (планетарный, космический) уровень технического развития. Для приспособления человечества к новой глобальной технике, как всегда было в истории, потребуются принципиально новые изменения в структуре человечества.

«Человечество, как единое целое» - это структура из элементов, т.е. множество «элементов человечества» (самостоятельных составных частей человечества) вместе с правилами взаимодействия между этими «элементами».
Примечание.
Под «человечеством» везде понимается «человечество планеты Земля».
НО.
«Человечество, как единое целое» – это НЕ множество «отдельных людей» с правилами взаимодействия между «отдельными людьми».

«Элемент человечества» - это самостоятельная часть человечества как единого целого.
Примечание.
«Самостоятельной» считается та часть человечества, которая сможет выжить в течение долгого времени без больших изменений в своём существовании в случае, если все остальные части человечество исчезнут.
Примеры «элементов человечества»: страна, цивилизация, нация, община, племя.
НО.
Никакой «отдельный человек», например, и никакой «класс» - это НЕ «самостоятельные элементы», это – «подэлементы» каких-либо «элементов человечества».

«Элементарное общество» - элемент человечества, самым мелким «подэлементом» которого является «отдельный человек».
Примечание.
ВСЕ нынешние/современные элементы человечества – «элементарные общества».

«Нецивилизованные (дикие) правила взаимодействия» - правила «звериных законов джунглей», т.е. правила взаимодействия только «эгоистических сил» (которые, правда, могут иногда объединяться в эгоистических интересах на то (короткое) время, пока объединение выгодно каждому эгоисту), т.е. правила взаимодействия, когда нет НИКАКОЙ ОТДЕЛЬНОЙ постоянной силы, действующей в общих интересах всех участников и для этого - ограничивающей эгоизм всех отдельных участников.
Примечание.
Нынешние «международные отношения» - это «нецивилизованные (дикие) правила взаимодействия» «элементарных обществ». ООН - это временное объединение эгоистов, на которое плюют все участники, когда им это выгодно.

«Разобщённое человечество» - множество «элементарных обществ» с «дикими правилами взаимодействия».
Примечание.
Нынешнее человечество, как целое – это «Разобщённое человечество».
Элементарные общества Разобщённого человечества НЕ нуждаются друг в друге, не доверяют и опасаются друг друга, поэтому они ведут борьбу до последнего выжившего, как пауки в банке или крысы в бочке. С того времени, как возникла глобальная техника, эта дикая борьба ведёт к полному самоистреблению. Разобщённое человечество с глобальной техникой - угроза существованию человечества как целого.

«Цивилизованные (человеческие) правила взаимодействия» - правила «человеческого общежития», т.е. правила взаимодействия, при которых, кроме «эгоистических (звериных) сил», есть ещё и «общественная (человеческая) сила» («сила закона(юстиции/полиции)/обычая/морали»), постоянно ограничивающая звериный эгоизм каждого отдельного участника в пользу общих интересах всего объединения как целого.
Примечание.
«Цивилизованные правила взаимодействия» прекращают дикую войну звериных эгоистов и переводят её в относительно мирные рамки законной конкурентной борьбы в интересах целого.
«Цивилизованные правила взаимодействия» действуют ВНУТРИ «элементарного общества» «отдельных людей» и отличают человечество от мира зверей, но эти правила НЕ действуют в отношениях между «элементарными обществами» и тем самым сближают человечество с миром зверей.

«Над-общество» - элемент человечества, самым мелким подэлементом которого является «элементарное общество», внутри которого (над-общества) действуют «цивилизованные правила взаимодействия» между «обществами».
Примечание.
«Элементарное общество», вошедшее в над-общество – это «общество-человек», взаимодействующее с другими «обществами-людьми» по «человеческим (цивилизованным, общественным) законам».
«Элементарное общество», НЕ входящее в над-общество – это «общество-зверь», взаимодействующее с другими «элементами человечества» по «диким (НЕцивилизованным, звериным, эгоистическим) законам».
Чтобы стать обществом-человеком обществу-зверю нужно отказаться от своего звериного эгоизма, от представления, что это общество-зверь - пуп Вселенной, Центр мира, богоизбранный народ.
Над-общества пока не существует.

«Объединённое человечество» - элемент человечества, самым мелким подэлементом которого является «над-общество», внутри которого (Объединённого человечества) действуют «цивилизованные правила взаимодействия» между «над-обществами».
Примечание.
«Объединённое человечество» пока не существует. Может существовать и в виде одного над-общества.
Объединённому человечеству не нужно уничтожение Разобщённого общества, Объединённому человечеству нужно лишение Разобщённого общества бесконтрольного доступа к глобальной технике для гарантий, что человечество как целое не будет им (Разобщённым человечеством) полностью уничтожено.

0

2

Предлагаю уточнить термин "самоуничтожение человечества". Будет ли считаться самоуничтожением случай, когда останется 10% населения планеты? 1%? Будет ли считаться самоуничтожением вариант, когда это снижение численности произойдет единомоментно? В течении жизни двух-трех поколений? В течении ста лет?... Будет ли считатся самоуничтожением человечества, если оно выйдет по численности, культурному и техническому уровню на состояние 1 века н.э., 1 века д.н.э. ?...

0

3

ScrewDriver78 написал(а):

Предлагаю уточнить термин "самоуничтожение человечества". Будет ли считаться самоуничтожением случай, когда останется 10% населения планеты? 1%? Будет ли считаться самоуничтожением вариант, когда это снижение численности произойдет единомоментно? В течении жизни двух-трех поколений? В течении ста лет?... Будет ли считатся самоуничтожением человечества, если оно выйдет по численности, культурному и техническому уровню на состояние 1 века н.э., 1 века д.н.э. ?...
0+-

Спасибо!
Отличное предложение, как мне кажется! получше обсудить важный термин...
вот, в т.ч. в расчёте/надежде на примерно такие обсуждения я и прозябал в Инете несколько лет!

Короче.

Предлагаю считать
"полным самоуничтожением"
быстрое (т.е. малое по сравнению с жизнью одного человека) доведение численности человечества и условий его существования до такого уровня, что человечество будет гарантированно обречено на полное исчезновение, не обязательно быстрое (т.е. возможно, в течение нескольких поколений).

Деградацию человечества до какого угодно уровня (хоть неандертальцев) предлагаю НЕ считать полным самоуничтожением, если сохранится возможность развития человечества в будущем...

Согласны?

0

4

Валерий Скептик написал(а):

Предлагаю считать"полным самоуничтожением" быстрое (т.е. малое по сравнению с жизнью одного человека) доведение численности человечества и условий его существования до такого уровня, что человечество будет гарантированно обречено на полное исчезновение, не обязательно быстрое (т.е. возможно, в течение нескольких поколений).

Смысл понятен, но сколько это "в граммах", т.е. в штуках особей или в процентах от нынешнего количества?

Деградацию человечества до какого угодно уровня (хоть неандертальцев) предлагаю НЕ считать полным самоуничтожением, если сохранится возможность развития человечества в будущем...

Но если целью данного конкретного проекта над-общества ставится сохранение человечества не как биологического вида (на который, мне лично честно говоря, начхать - у природы есть виды и удачнее), а как цивилизации - этот вариант ведь тоже неприемлем, верно? Человечество возродится, но это будет ДРУГОЕ человечество - какое нам до него дело?

Отредактировано ScrewDriver78 (2010-01-17 20:14:27)

0

5

Предлагаю считать"полным самоуничтожением" быстрое (т.е. малое по сравнению с жизнью одного человека) доведение численности человечества и условий его существования до такого уровня, что человечество будет гарантированно обречено на полное исчезновение, не обязательно быстрое (т.е. возможно, в течение нескольких поколений).

Смысл понятен, но сколько это "в граммах", т.е. в штуках особей или в процентах от нынешнего количества?

не знаю, вопрос для специального научного исследования...
очень интересный...
но это - детали, которые можно уточнить потОм...
согласны?

ПС
можно открыть раздел типа
"вопросы, требующие количественного уточнения",
как Вы думаете, это хорошая идея?

0

6

Но если целью данного конкретного проекта над-общества ставится сохранение человечества не как биологического вида (на который, мне лично честно говоря, начхать - у природы есть виды и удачнее), а как цивилизации - этот вариант ведь тоже неприемлем, верно? Человечество возродится, но это будет ДРУГОЕ человечество - какое нам до него дело?

...
да, понял Вас... хороший вопрос, блин...
...
йэдрёнть... "запутанное это дело" (- "как Вы правы, Ватсон")
...
...
Но, знаете, всё-таки интуитивно
я бы НЕ считал деградацию, например, до уровня неандертальцев трагедией РАВНОЙ по значению полному самоуничтожению человечества...
согласны?
Т.е.
деградация - трагедия "классом ниже",
потому что...
"что-то всё-таки останется" от нынешнего человечества...
видимо, это типа "разум" останется, да? и надежда на его развитие...

Да.
Знаете, я бы тогда уточнил так:
запасная цель проекта (план Бэ) - это сохранение РАЗУМА... а не собственно  нынешнего человечества...
и нам, по идее, как разумным существам, должна быть небезразлична судьба разума (братьев по разуму, т.е. другого человечества), да?
...
Т.е.
цель-максимум - переход к над-обществу,
если НЕ удасться, в сАмом крайнем случае, как последнее средство от самоубийства мощной техникой, допустимо уничтожение техники с последующей деградацией вплоть до первобытного состояния... как средство сохранения разума, а не нынешнего человечества...

Согласны с уточнением?

Т.е.
БЕЗУСЛОВНО
военную глобальную технику надо удержать от расползания по/ применения на планете...
и
если это вызовет деградацию до неандертальцев,
как Вы опасаетесь... а я не принимаю Ваши опасения слишком всерьёз...
то
так тому и быть...
ибо полное самоуничтожение хуже деградации...

согласны?

0

7

БЕЗУСЛОВНОвоенную глобальную технику надо удержать от расползания по/ применения на планете...иесли это вызовет деградацию до неандертальцев,как Вы опасаетесь... а я не принимаю Ваши опасения слишком всерьёз...тотак тому и быть...ибо полное самоуничтожение хуже деградации...
            согласны?

Деградация до уровня святой инквизиции приемлема?

0

8

LMN написал(а):

Деградация до уровня святой инквизиции приемлема?

Да, ибо разум выживет... и с инквизицией, и в племени неандертальцев...
или не выживет?

0

9

Да, ибо разум выживет... и с инквизицией, и в племени неандертальцев...или не выживет?

Возникает тогда вопрос - что есть Разум, если последствиями его деятельности он способен уничтожить и сам себя, и все живое на планете, и стоит ли обеспечивать его выживание,  и главное - возможно ли это? Из ростков спасенного разума возникнет новая цивилизация, но там может не найтись вовремя Валерия Скептика и тогда уж она прикончит планету беспрепятственно. Не является ли процесс самоуничтожения плохого, негодного разума или выживания хорошего, годного разума таким же законом природы, как, скажем, выживание умной крысы и гибели тупой, сунувшей голову в крысоловку?...

А если это закон природы - возможно ли изменить его человеческими силами?

0

10

Возникает тогда вопрос - что есть Разум, если последствиями его деятельности он способен уничтожить и сам себя, и все живое на планете, и стоит ли обеспечивать его выживание,  и главное - возможно ли это?

Разум, если по гипотезе фрактальной эволюции -
это отдельная ступень эволюции...
над-биологическая ступень... ступень после биологической и перед над-разумной...
...
И да, разум,
если вовремя не перейдёт в стадию над-разума...
то может уничтожить себя...
ибо по той же гипотезе в основе мира лежит случайность...
(ибо а что же ещё, кроме случайности может лежать в основе мира?
какой-то закон что ли ? а по какому закону тогда возник этот закон?)
...
и - да, разум, видимо, если не выживет, то - "плохой/негодный/слабый" разум...
но вряд ли заранее можно сказать годный разум или негодный...
только ПОТоМ, ПОСТ ФАКТУМ, можно сказать...
если разум самоуничтожился, то он - БЫЛ плохим,
а если перешёл в над-разум, то разум БЫЛ хорошим...
...
И Я БУДУ РАБОТАТЬ НАД ТЕМ, ЧТОБЫ НАШ РАЗУМ, РАЗУМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА СТАЛ "ХОРОШИМ/годным"...
Вы - со мной?
...
ПС
есть такая известная непонятка:
почему более развитые инопланетяне (которые наверняка существуют)
НЕ выходят на контакт с землянами?
Возникает такая мысль,
что развитые инопланетяне перешли к стадии над-разума...
и принимают к себе в содружество новые планеты только в стадии над-разума...
(какой смысл принимать в содружество самоубийцу?)
вот они и ждут,
"хороший" выйдет на Земле разум, перейдёт на уровень над-разума...
или плохой разум, в стадию над-разума НЕ войдёт, а самоуничтожится, да?

НАДО СДЕЛАТЬ ВСЁ, ЧТОБЫ ЗЕМНОЙ РАЗУМ ПЕРЕШЁЛ В СТАДИЮ НАД-РАЗУМА
И ВСТУПИЛ В СОДРУЖЕСТВО НАД-РАЗУМОВ!
...
Хотя, конечно, может так оказаться, что
человечество будет первым разумом, перешедшим на уровень над-разума...
...
ППС
надеюсь, что Вы меня не примите за психа...
рассуждения все  логичные, правильно?

0

11

Я думаю над ответом...

0

12

Я думаю над ответом...

не торопитесь, п-та, я сейчас отвлекаюсь на часы-десятки часов...

0

13

Думаю, нет смысла приплетать иные планеты. Нам бы со своей разобраться.
"Над-разумы" предлагаю тоже оставить в покое.
По существу пока все.
Читаю темы. Вникаю в суть.

0

14

OVA написал(а):

Думаю, нет смысла приплетать иные планеты. Нам бы со своей разобраться.
"Над-разумы" предлагаю тоже оставить в покое.
...
...еще один из беглых ижевчан...

1.
Почему ижевчане бегут? Там завёлся Бармалей?

2.
Над-разум (свойство над-общества) - это ТЕМА ВСЕГО ФОРУМА,
её НИКАК нельзя оставить в покое...
ну без того, чтобы предложить ещё что-нибудь такое же ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОЕ взамен.

У Вас есть что-нибудь ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОЕ? Предлагайте. Обсудим.

3.
Некоторые считают, что человечество разделено
на принципиально разные части... типа даже биологически разные.
т.е.
что на Земле есть типа ИНОЙ РАЗУМ...
значит, надо уметь строить отношения с "инопланетянами" своей собственной планеты...
...

0

15

но вряд ли заранее можно сказать годный разум или негодный...
только ПОТоМ, ПОСТ ФАКТУМ, можно сказать...
если разум самоуничтожился, то он - БЫЛ плохим,
а если перешёл в над-разум, то разум БЫЛ хорошим...

Мне почему-то кот Шрёдингера сразу вспомнился :) Который ни жив ни мертв в ящике сидит :)

И Я БУДУ РАБОТАТЬ НАД ТЕМ, ЧТОБЫ НАШ РАЗУМ, РАЗУМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА СТАЛ "ХОРОШИМ/годным"...
Вы - со мной

?
Принимая во внимание некоторые посты экстремистского толка в других темах, пока могу только гарантировать посильное участие в дискуссии.

0

16

OVA написал(а):

Принимая во внимание некоторые посты экстремистского толка в других темах, пока могу только гарантировать посильное участие в дискуссии.

Да, Вы, п-та, ответьте на те экстремистские посты, и объясните, п-та, почему они экстремистские по Вашему мнению...

0

Вы здесь » Без фанатизма! » Обсуждение терминов » Термины