Федор Слонов написал(а):Не готов ответить. Буду думать. Но не верю, что на сомнении можно что-то выстроить. Поищу аргументы.
0+-
Прошу Вас не стесняться сообщать тут даже о промежуточных результатах Ваших раздумий...
я, как скептик, не уверен в своих собственных построениях, и никогда не буду смеяться и/или крутить пальцем у виска
и готов рассмотреть любые аргументы по этой теме, самые "сырые/непродуманные".
...
...
ПС
И.
Я предлагаю на НЕОПРЕДЕЛЁННО ДОЛГИЙ срок остановиться в нынешнем "промежуточном" положении/состоянии...
когда пока никто (и Вы в т.ч., и я) не предложил никакой "истинной веры/идеологии", годной для всех, не вызывающей никакого практического противодействия...
т.е.
Предлагаю
1.
признать/осознать/принять/констатировать/декларировать, что
на данный момент, как и всегда было в истории,
ПРАКТИЧЕСКИ
никакой общей "истинной веры/идеологии", годной для всех, признаваемой всеми,
НЕТ...
(Это "видно непосредственно", да? у людей есть много разных "единственных истин", люди жили и живут по-разному...)
2. - на основе 1.
предположить, что
в ближайшем будущем, как и всегда было в истории...
такое положение сохранится неопределённо долго, т.е.
ПРАКТИЧЕСКИ
никакой общей "истинной веры/идеологии", годной для всех, признаваемой всеми,
ВСКОРЕ НЕ ПОЯВИТСЯ...
т.е., например
- никто и никак не убедит ВСЕХ остальных в своей "истине", одной из многих существующих...
- никто и никак не выдумает новую "истинную веру/идеологию" (ну или не "возродит" забытую старую "истинную веру") и не убедит в ней всех остальных...
3. - на основе 2.
принять решение о том, чтобы
в настоящее время и в ближайшем будущем, но как до сих пор НИКОГДА не было в истории...
ВСЕМ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОПЫТОК
- убедить ВСЕХ остальных в своей "истине", одной из многих существующих...
- выдумать новую "истинную веру/идеологию" (ну или не "возродить" забытую старую "истинную веру") и убедить в ней всех остальных...
т.е.
в целях
предотвращение полного самоистребления человечества в борьбе за "истинную веру/идеологию"
ЗАПРЕТИТЬ
- любую пропаганду "истинной веры/идеологии" (в т.ч. "патриотизма", например, или религии, или демократии),
- любое насильственное обращение в "истинную веру/идеологию"...
РАЗРЕШИТЬ
любому коллективу практическую жизнь по ЛЮБОЙ "истинной вере/идеологии"
(что потребует, кстати, изменения всех Конституций всех государств)...
4.
понадеяться на то, что
когда-нибудь в неопределённом будущем, впервые в истории,
"самая истинная вера/идеологии"
САМА , МИРНО, ПРАКТИЧЕСКИ докажет ВСЕМ свою истинность и все люди добровольно её примут...
а иначе, какая она, к чёрту, истина,
если требует пропаганды и насильственного внедрения,
так ведь?
...
5.
Альтернатива предлагаемой программы - смерть человечества от собственной техники в борьбе за "истинную веру/идеологию" среди нынешних и возможных будущих многочисленных "истинных вер/идеологий"...
...